Los alimentos constituyen la fuente de energía central de
nuestro cuerpo, sin embargo, ¿somos totalmente conscientes de los
alimentos que elegimos comer?
Cuando un alimento se procesa, su sabor natural es modificado con el fin de intensificarlo, suavizarlo o cambiarlo completamente. También puede intervenirse, por ejemplo, para lograr extender su vida útil. El problema con ello, es que al hacerlo, las propiedades naturales se pierden al mismo tiempo que se adicionan altas concentraciones de grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.
Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, en América Latina la dieta tradicional está siendo gradualmente reemplazada por el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas generando graves problemas en la salud, especialmente el incremento de la obesidad.
Cuando un alimento se procesa, su sabor natural es modificado con el fin de intensificarlo, suavizarlo o cambiarlo completamente. También puede intervenirse, por ejemplo, para lograr extender su vida útil. El problema con ello, es que al hacerlo, las propiedades naturales se pierden al mismo tiempo que se adicionan altas concentraciones de grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.
Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, en América Latina la dieta tradicional está siendo gradualmente reemplazada por el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas generando graves problemas en la salud, especialmente el incremento de la obesidad.
Por eso, es importante identificar el tipo de alimentos y bebidas que elegimos para evitar el consumo de aquellos ultraprocesados y procurar basar la dieta en los mínimamente procesados. Con esta clasificación, podrás guiarte y dar un paso hacia una alimentación más consciente.
Alimentos sin procesar
Las frutas, verduras, frijoles, nueces, semillas, granos o maíz que han sido secados, congelados, molidos o fermentados sin la adición de grasas, azúcares o sal son un ejemplo de este tipo de alimentos.
Alimentos procesados
Alimentos y bebidas ultraprocesados
En esta categoría encontramos, por ejemplo, productos de confitería, comida rápida, bebidas azucaradas y sopas enlatadas, entre otros.
7 índices de alteraciones químicas en los alimentos
1) Colorantes: existen químicos y naturales y sus altas concentraciones generan irritación intestinal.
2) Conservantes: la mayoría de éstos son químicos. Entre los naturales se encuentran la sal y el vinagre.
3) Antioxidantes: evitan que los alimentos se echen a perder debido a la oxidación, extendiendo artificialmente su duración.
5- Estabilizadores: ayudan a los aceites a disolverse en agua, formando nuevas emulsiones que extienden su vida útil.
6- Antiapelmazantes: evitan que las harinas se endurezcan o compacten por el exceso de humedad.
7- Edulcorantes: aumentan el sabor de los alimentos de manera artificial y perjudicial para la salud.
Como verás, detrás de las etiquetas y las "soluciones mágicas" a la hora de cocinar, puedes estar poniendo en riesgo tu salud. Conocer e informarse es el primer paso para saber cómo nutrimos nuestro cuerpo y avanzar hacia un modo de vida diferente.